旧版
当前位置:主页 / 智慧项目 / 智慧科技 /
科技让生活更美好,GNEC全球新经济产业(周庄)论坛圆满结束
时间:2020-06-14   来源:亿欧

全球新经济产业论坛,科技,周庄,新经济产业

作者:亿欧,图片来自“亿欧网”

2020年,世界经济开始走向多变复杂,中国商业环境催生新的竞争逻辑。在黑天鹅突袭全球、经济正待重启、秩序即将重构的当下,如何从不确定性的世界中寻找确定性机会,对每个人都至关重要。

短期来看,中国经济的增长动力在于产业升级和结构效率的提升。但长期来看,中国的未来必与科技革命的推动力密不可分,美好生活有着不胜枚举的构成要素,但其基础也同样来自技术进步。

近代以来,中国与以蒸汽机和电气化为代表的前两次工业革命失之交臂,当前,中国又一次与世界站在了同一起跑线上,那中国究竟能否搭上这趟列车,这完全取决于我们每一个从业者。

正基于此,6月12日,亿欧公司与江苏水乡周庄旅游股份有限公司联合主办了——GNEC2020全球新经济产业(周庄)论坛,此次论坛由昆山市发改委、昆山市科创办、昆山旅游度假区管委会、周庄镇人民政府支持,腾讯广告为本次论坛的特约合作伙伴。

论坛以“科技创新,美好生活”为主题,邀请到中国入世首席代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,工信部原副部长杨学山,UWC中国常熟世界联合学院创办人、董事会主席王嘉鹏,昆山市委副书记、市长周旭东,周庄镇党委书记朱天舒,火山石资本创始合伙人章苏阳,美团龙珠(美团产业基金)创始合伙人朱拥华,启赋资本董事长傅哲宽,DCM董事合伙人曾振宇,亿欧公司联合创始人王彬等政府领导、院士专家、大企业家、科技创业领袖与投资人嘉宾齐聚古镇周庄,共同探讨2020年抗疫新趋势下产业创新与行业未来趋势。

一直以来,周庄政通人和、经济繁荣,是创业兴业的一方热土;周庄文化兴盛、崇文重教,是魅力无穷的文明古镇。除了政策的支持之外,这也与周庄的开放与合作精神有着密切的联系。

中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示:“在全球疫情仍然非常严重的情况下,我们一定要更多强调团结合作的进程,强调周庄同舟共济的精神。”

全球新经济产业(周庄)论坛

“道无术不行”,工信部原副部长杨学山则从科技创新的方法论层面带来了精彩的分享,他表示:“基础设施3.0阶段我们缺口最大的是信息基础设施。在新基建中,5G是网络,数据中心是处理,人工智能是处理技术,工业互联网是连接和生产过程的,这里面最重要的是数据链。”

全球新经济产业(周庄)论坛

UWC中国常熟世界联合学院创办人、董事会主席王嘉鹏表示:“我们希望培养出T字型人才,横向是对生活的不同领域充满探究精神;纵向是在百邦一家的环境中,对于各个民族和文化的学习精神。”

全球新经济产业论坛

昆山市委副书记、市长周旭东表示:“昆山将创造最适宜新经济孕育成长的营商环境,让新经济发展的源泉充分涌动、活力充分释放。”

全球新经济产业论坛

随着科技创新对传统产业推动作用愈加明显,周庄也在积极地拥抱科技力量。通过旅游与科技、文化、艺术等跨界创新融合,深挖江南水乡文化,以更具象、更具品质的体验落地,持续诠释“有一种生活叫周庄”。

栽下梧桐树,引得凤凰来。为此,周庄推出“聚宝盆”高质量发展奖励等政策,激发科技创新赋能文化旅游产业发展的活力。周庄镇党委书记朱天舒表示:“当前周庄正依托长三角生态绿色一体化发展示范区建设的有利契机,发挥周庄品牌的市场号召力和全域旅游的巨大潜力,打造周庄旅游3.0版本,持续擦亮‘中国第一水乡’的招牌。”

全球新经济产业论坛

作为此次活动的主办方,亿欧公司联合创始人王彬表示:“产业发展不仅需要技术、资金或者政策与环境,更需要信心和韧性,信心源自我们对于科技创新的信仰,而韧性源自我们对于美好生活的向往。”

全球新经济产业(周庄)论坛

随着国家政策的大力扶持和产业的不断升级发展,科技创新产业也越来越成为资本的宠儿。在技术发展得正如火如荼的时候,资本与产业创新间的对话就显得更加重要。

在产业投资机会方面,火山石资本创始合伙人章苏阳表示:“世界上只有一个东西只涨不跌,那就是数据。中国的互联网历史就是一本追求流量的历史,但企业正从追求流量开始逐步走向数据。把重点放在数据上,就形成了新的追求方向。”

启赋资本董事长傅哲宽表示:“我们目前比较看好的产业机会,核心就是国家层面整体的供应链的重塑,从技术和效率层面实现供应链的降本增效。”

美团龙珠(美团产业基金)创始合伙人朱拥华则表示:“在中国,所有火爆的赛道,都不是突然就产生的,行业一定可以追溯很长的历史。”

谈及如何在投资中避坑,DCM董事合伙人曾振宇根据亲身经历建议投资人:“不要害怕错过,不要想做全面覆盖。与其看市场上的牌,不如多看看自己的牌,多看看自己基金的优势和兴趣,从自己出发来考虑投资机会。”

全球新经济产业(周庄)论坛

对于消费产业而言,这场疫情所带来的影响是前所未有的,尤其是旅游业,在春节黄金周遭遇滑铁卢,实属罕见。如今疫情尚未完全过去,但从业者必须考虑如何自救,走出困境。

对于疫情对旅游行业的影响,航班管家创始人&CEO王江表示:“随着疫情的发展,在线办公体系已经成为一定人群的习惯。不必要的出差和会议会被缩减,商务旅行的天花板随着新的用户习惯取代旧的而相对降低。”

在疫情蕴含的机遇方面,行李旅宿创始人赖国平表示:“疫情是个临界点,中国的旅游正在从观光型向度假型消费转变。长期来看,如果我们利用一两年的时间,利用消费回流的时间提高产品品质,中国旅游业的消费增长是可期的。”

谈到科技对旅游业的赋能,途牛副总裁高建表示:“我们希望通过AR技术让用户能够在购买旅游产品之前,能够先对当地的一些景点、产品、酒店等等做到实时体验,从而促进用户购买的意愿。”

展望旅游行业的未来机会,云客赞创始人丁根芳表示:“目前我国旅游产品基本还处于没有在用户层面上进行区分的状态。基于不同的人群、消费场景去做更深入的产品差异化和服务升级,是一个潜在的方向。”

全球新经济产业(周庄)论坛

当前,消费品行业正发生着剧烈的变化,短视频、电商等新基础设施加速了商品生产者的创新方式和迭代方式,新品牌飞速涌现。社交生态的飞速发展也正在颠覆营销人的已知世界。

腾讯广告行业销售运营副总经理张菁表示:“私域的运营应该成为未来一个时代所有企业真正的战略,只有这样才能保持跟消费者深度、无间断沟通,才能没有消费者流失。”

全球新经济产业(周庄)论坛

在主题为“品牌与营销的创新变革”的圆桌讨论中,美团龙珠(美团产业基金)创始合伙人朱拥华表示:“如果没有复购,这个企业很难坚持,就是一个烧钱的公司,会比较可怕。”

钟薛高创始人&CEO林盛表示:“跨界不失为一种‘1+1争取大于2’的方法。我们跟品牌跨界的一个前提是,我们的跨界是否能打造一个独一无二的产品,否则没有产品就是消费消费者。”

对于跨界,懒熊火锅联合创始人赵立波也表示:“只要有合作的方向,大家就应该把资源整合起来,集中搭点,而不是靠自己一个人做。”

注重品牌竞争力的SELZ品牌联合创始人丁思楠表示:“消费者日趋理性。以产品为核心理解消费者多方位的需求,才能打动消费者,为消费者提供持续购买的动力,和消费者成为好朋友!”

乐满意创始人刘鹏表示:“疫情加速了很多事情,内部的迭代、人才迭代、人才溢出,中长期来看是好事。”

全球新经济产业(周庄)论坛

在“5G时代智慧生活与产业创新”讨论中,商汤智能产业研究院主任刘志毅表示:“从科技伦理角度来说,新的技术更多是作为工具,让我们更好地享受生活。”

心·养生空间创始人郭骁表示:“不管怎样的科技,最后要获得的成功的关键都是人的体验,是回归人的生活。”

合恩医疗创始人赵驿表示:“5G必定为公众互助急救插上腾飞的翅膀。挽救生命、科技赋能!”

新石器创始人余恩源表示:“我们认为机器和人是共生的,机器替代人做一些重复的劳动,让人做更美好的事情。”

影创科技联合创始人胡金鑫表示:“新的技术带给我们不单单是危机和挑战,还有非常多的机会。”

全球新经济产业(周庄)论坛

4700万年前,人与猿是同一先祖。时至今日,猿仍是猿,但人已经走到了文明相当发达的阶段,两者的关键差别则在于对科技的使用与创新。

正如此次论坛的主题——“科技创新,美好生活”。