旧版
当前位置:主页 / 党建工会 / 扶贫公益 /
尼泊尔微笑儿童供餐(粮食发放)项目正式启动
时间:2020-05-22   来源:中国扶贫基金会
在阿里巴巴公益的大力支持下,5月17日上午,我会正式在启动了尼泊尔微笑儿童供餐(粮食发放)项目,并进行了第一轮2383个粮食包的发放,惠及来自朝德格朗区(Chandragiri) 和那卡郡区(Nagarjun) 12所公立学校的2383个受益学生。中国扶贫基金会尼泊尔办公室项目人员、当地政府官员、学校教职工等均参与了粮食包的现场组织发放工作。



受益学生从工作人员手中接过粮食包


       5月17日,位于加德满都谷地郊区的民升学校热闹了起来。一辆大卡车开进了校园,为该校265位小学生送来了粮食。因为新冠疫情,该校已被关停了50多天。民升学校校长说,学生的父母大部分是进城务工的农民,收入微薄,受疫情封锁影响,不少家庭已揭不开锅。尼泊尔加德满都朝德格朗区Daha Chowk 村主席Rajendar与那卡郡区政府官员Chanbda Shrestha在谈到微笑儿童供餐(粮食发放)项目时说,“公立学校的孩子们大多来自该社区的打工和贫困家庭,即使政府免费提供学习环境,这些孩子们由于家庭贫困经常饿晕在课堂上。现在疫情封国,这些孩子的家庭都面临着吃不上饭的情况,这两个月的粮食将保证孩子们顺利度过疫情。我们区是第一次接收到尼泊尔国际组织的援助,中国是我们的邻居,在地震和疫情影响下,你们都是最及时有效的援助,非常感谢!”



尼泊尔办公室项目人员正在准备粮食包




受益学生与母亲展示粮食包



风险沟通和社区参与式卫生应急准备和响应行动计划的重要组成部分。新冠疫情当前,尼泊尔微笑儿童项目粮食发放得到了尼泊尔社会福利委员会的审批,同时项目人员紧密与受益学生及家庭、当地社区和政府部门等利益相关方沟通协调,确保粮食“采购—运输—发放—签领”等工作在一个安全、有序、高效的流程中执行,尤其是粮食发放活动充分响应尼泊尔政府和世界卫生组织有关预防指示与行为标准,为抗疫粮食包的受益家庭在发放现场准备了口罩,并严格按照洗手、测温、保持一定社交距离等操作规范来进行抗疫粮食包的领取工作,确保整个粮食发放过程在相对安全的环境下进行,最大程度上符合社区防疫需求和保护当地社区的健康福祉的项目目的。